Química IV

 

 

 

 

 

 

Universidad Nacional Autónoma de México

Escuela Nacional Preparatoria P1 “Gabino Barreda”

Área II. Ciencias biológicas y de la salud

Química IV

Energéticos para la vida

 

Objetivos:

 

1.      Que el alumno relacione algunas reacciones químicas que se realizan en los organismos vivos con sus requerimientos de energía.

2.      Identifique la estructura y características principales de carbohidratos, lípidos y las relacione con el efecto que producen en dietas cotidianas.

3.      Relacione los factores que determinan la velocidad de reacción con la actividad enzimática y su importancia en los seres vivos.

 

Bienvenida:

Este sitio fue creado por alumnos de área II “Ciencias Biológicas y de la Salud”,  de la ENP1 “Gabino Barreda”, con el propósito de aportar a los visitantes un panorama general de los Energéticos de la Vida, así como también muestra materiales didácticos con el fin de profundizar el tema, y hacer de este un tópico interesante.

         El enfoque principal que se le otorga al tema es Químico – Biológico, esto por la amplia relación e influencia que tiene en la vida del ser humano, así mismo refiere a nuestra área de conocimientos y recursos.

Lo anterior dirige el tópico al concepto de energía, que es la capacidad para realizar trabajo y que se requiere para la mayoría de las actividades de la vida del hombre.

         Toda función orgánica requiere de energía y en los seres vivos se refleja a través de reacciones químicas que se acompañan de cambios energéticos, los cuales se manifiestan con mayor énfasis en procesos metabólicos.

         Para que el cuerpo humano pueda mantenerse en buenas condiciones físicas necesita de energía, que obtiene a partir de bio-moléculas, como los carbohidratos, los lípidos, y la síntesis de estructuras, mediante la intervención de proteínas. Así como también encontramos la participación de funciones químicas que necesitan factores altamente especializados, conocidos como enzimas que actúan como catalizadores biológicos.

 

 

 

Temas:

 

 

Carbohidratos.

 

Actividad 1: Carbohidratos.

 

Lípidos.

 

Presentación power point: Lípidos.

 

Actividad 1: Lípidos.

 

Actividad 2.

Actividad 3: Saponificación de grasas.

 

Actividad 4: Jabón

 

 

Enzimas: catalizadores específicos y eficientes.

 

Presentación power point: Velocidad de reacción y factores influyentes.

 

¿Sabías qué? (lectura).

 

Actividad 1: Velocidad de reacción.

 

Juegos. ¡Para aprender más!

 

Presentación power point: Aminoácidos y proteínas.

 

Juegos. ¡Interesantes!

¿Sabías que exceso de proteínas provoca cáncer? (Lectura)

 

Enzimas: catalizadores biológicos.

 

Prezi 1. Videos: Carbohidratos, lípidos, y enzimas.

 

A manera de conclusión:

Al realizar este sitio, fuimos capaces de comprender la importancia que tienen los aminoácidos, proteínas, carbohidratos y lípidos (los dos últimos como proveedores de energía) para nuestras actividades cotidianas, de igual forma pudimos aprender acerca de sus estructuras y propiedades, las cuales además nos conforman.

            A partir de la información presente en nuestro sitio ahora somos capaces de diferenciar entre aceites y grasas, y entender mejor el método de la saponificación de estas últimas.

            Al mismo tiempo, nos familiarizarnos con conceptos como: catalizadores, enzimas (catalizadores biológicos de naturaleza proteica) y  velocidad de reacción, y comprender la intrínseca relación que existe entre éstos y el correcto funcionamiento del cuerpo humano.

            Quisiéramos hacer una recomendación a todos los que visiten nuestro sitio: Aliméntense de manera adecuada. Ya que, como aprendimos durante la creación de este sitio,  nuestro organismo lleva a cabo una serie de reacciones químicas que nos permiten captar, almacenar y liberar la energía que contienen los alimentos y esta energía es la que nos sirve para realizar  funciones vitales como: respirar, hablar, pensar, construir células nuevas, sangre y tejidos. Por lo que nuestra dieta debe contener los nutrientes esenciales, que son: carbohidratos (que proporcionan la energía que nuestro organismo necesita), grasas (que son depósitos de energía), proteínas, vitaminas y minerales.

           

 

 

Bibliografía:

Carbohidratos:

1)    Fennema R. Owen., (1993). Química de los alimentos. España: Acribia.

2)    Holum, R. John., (2008) Fundamentos de Química General, Orgánica y Bioquímica. México: Limusa Wiley.

3)    Ramírez, Víctor M., (2011). Química general .México: Patria.

Lípidos:

1)    Gómez, Mateos J. Luis (1982). Química orgánica. México: Direcciones generales de publicaciones UNAM.

2)    UNAM (2010). Enciclopedia de conocimientos fundamentales. México: Siglo XXI.

Enzimas. Catalizadores específicos y eficientes:

1)    Curtis , H,. (1985). Biología. México: Medica panamericana

2)    De Erice, E , González, A,. (2012). Biología. La ciencia de la vida. México: Mc Graw Hill. Tabla 34.3 – Coenzimas y vitaminas.

3)    Starr, Taggart, et. al. (2009). Biología. Unidad y diversidad de la vida. México: Cengage Learning

 

Velocidad de reacción y factores que influyen en ella:

1)    Hein, My Arena, S., (2005). Fundamentos de Química. México: Thomson.

2)    Phillips, Strosak & Wistrom., (2000). Química. Conceptos y aplicaciones. México: Mc. Graw Hill.

3)    http://www.scribd.com/doc/12557393/Las-Reacciones-Quimicas

4)    http://corinto.pucp.edu.pe/quimicageneral/contenido/22-velocidad-de-reaccion

5)    http://www.quimicaweb.net/grupo_trabajo_fyq3/tema6/index6.htm

6)    http://cienciasenbachillerato.blogspot.mx/2011/05/velocidad-de-reaccion-y-equilibrio.html

 

Aminoácidos y proteínas:

1)    http://biomodel.uah.es/biomodel-misc/anim/prot/estruc.html

2)    https://www.youtube.com/watch?v=6HRvyJPefgA

 

Enzimas. Catalizadores biológicos:

1)    Lehninger., (1985). Bioquímica. Barcelona: Omega.

2)    Pérez., (2007). La Química en el arte de cocinar. México: Trillas.

3)    Díaz, Zagoya & Hicks., (1995). Bioquímica. México: Mc Graw-Hill.

 

Créditos

 

Creado por:

1.jpg

María José

)2.jpg

Arisbeth

3.jpg

Andrea

4.jpg

Emanuel

5.jpg

Roberto

6.jpg

Dennise

7.jpg

Laura

8.jpg

Jennifer

9.jpg

Elizabeth

 

10.jpg

Liliana

11.jpg

Miroslava

12.jpg

Miriam

13.jpg

Ariadna

14.jpg

Ma. Fernanda

15.jpg

Uriel

16.jpg

Jorge

17.jpg

Juan Pablo

18.jpg

Jocelyn

19.jpg

Omar

20.jpg

Melissa

21.jpg

Yazmín

22.jpg

Diana

23.jpg

Leticia

24.jpg

Kennya

25.jpg

Liliana Elidé

26.jpg

Edna

27.jpg

María Luisa

28.jpg

Mayra

29.jpg

Mirna

30.jpg

Saraí

31.jpg

Isabel

32.jpg

Jovanny

33.jpg

Adrián

34.jpg

Aldo

35.jpg

Vanesa

36.jpg

Diego

37.jpg

Ehtzoalli

 

38.jpg

Diana

39.jpg

Primavera

40.jpg

Mauro

41.jpg

Renata

42.jpg

Itzel

43.jpg

Merary

44.jpg

Elaine

45.jpg

Mitzi

46.jpg

Elizabeth

47.jpg

Abraham

48.jpg

Shunelly

49.jpg

Melissa

50.jpg

Mónica

51.jpg

Bianca

52.jpg

Brenda

53.jpg

Tamara

54.jpg

Cinthia

55.jpg

Cassandra

56.jpg

Iliani

57.jpg

Diana

58.jpg

Yara

59.jpg

Diana

60.jpg

Diana

61.jpg

Julio

62.jpg

Meribeth

63.jpg

Neil

almadelia.jpg

Alma Delia

 

 

Dirigido por:

patty.jpg

Patricia